TAFF – sportlich

Mit dem TSV Kottern wurde im sportlichen Bereich bis zum Schuljahr 2017/18 eine Fußball-AG angeboten, die dem natürlichen Bewegungsdrang der Schülerinnen und Schüler gerecht wurde. Fußballspielen ist eine gute Möglichkeit, Energie loszuwerden und sich mit dem Ball auszutoben. Es ist ein perfektes Konditionstraining, welches die Fitness und die soziale Kompetenz fördert. Durch gezielte Koordinations- und Technikübungen wurde das motorische Können geschult.

Comets

Spaß und Bewegung sind das Motto der American-Football AG. Seit dem Schuljahr 2018/2019 trainieren die Schüler/innen mit den Spielern der Allgäu Comets aus der German Football League (GFL) und lernen die Grundlagen des American-Football kennen. Die Schüler/innen erhalten Anschluss an einen Verein vor Ort und können dann in die Jugendmannschaften wechseln. Beim Tacklen verbessern die Schüler/innen ihr Körperbewusstsein. Taktische Überlegungen fördern das vernetzte Denken.

Tanzen: Salsa, Merengue und Bachata

Zu lateinamerikanischen Klängen schwingen die Schüler/innen das Tanzbein. Dabei sind Körperkontrolle, Bewegungstalent und Musikalität gefragt. Für den musischen Abend entwerfen die Schüler/innen selbst Choreografien, die sie mit Begeisterung vortragen. So sorgen sie an der Robert-Schuman-Mittelschule für karibisches Flair. Ziel dieses Kurses ist die Steigerung des Selbstbewusstseins und der Präsentationskompetenz.

Eisstockschießen beim EV Kempten

Seit dem Schuljahr 2019/20 besteht eine Kooperation zwischen der Robert-Schuman-Mittelschule und dem EV Kempten. Elf Schüler widmen sich bei jedem Wetter diesem Volkssport, der sowohl Konzentration und Präzision als auch Kraft und Teamgeist erfordert. Unsere Schüler bewegen dabei einen fünf Kilogramm schweren Eisstock über eine geteerte oder vereiste Bahn. Neben dem richtigen „Auflegen“ des Eisstockes erhalten die Schützlinge auch eine Einweisung im taktischen Bereich.

Herr Stenzel, stellvertretender LSO Bayern Aus- und Fortbildung sowie 1. Vorsitzender des Eisstockvereins Kempten, schult und motiviert unsere Schüler mit unentwegter Begeisterung und dem notwendigen Know-How in dieser Sportart. In Vierer-Teams spielen unsere Schüler gegeneinander und bereiten sich akribisch und hoch motiviert auf die ersten Wettkämpfe in diesem Schuljahr vor.