TAFF – handwerklich-technisch

Im Ganztagesbereich erfuhren die Schülerinnen und Schüler im Schuljahr 2017/18 die Faszination am Lebensrohstoff Holz. Als externer Partner schulte der Schreinermeister Herr Müller die Teilnehmer des Kurses im Umgang mit Geräten und Werkzeugen. Die Förderung der Schülerinnen und Schüler ging so weit, dass sie ein Spielehaus planten und bauten, welches dem Kindergarten Regenbogenhaus gestiftet wurde. Somit sollten die Schülerinnen und Schüler auf den möglichen Berufswunsch im handwerklich-technischen Bereich vorbereitet und darin bestärkt und eine Vernetzung von Bildungseinrichtungen vor Ort angeregt werden.

Ab dem Schuljahr 2018/19 wird die renommierte Diplom-Schneiderei-Meisterin und Dozentin an der Bernd-Blindow-Modedesign-Fachschule in Friedrichshafen unsere Schüler in der Nähwerkstatt mit den Grundlagen des Nähens und Schneiderns vertraut machen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben hierbei die Möglichkeit, sich an unseren Nähmaschinen kreativ auszuprobieren. Sie werden alle Phasen, von der Idee, über den Entwurf bis zum Endprodukt, wahrnehmen und durch den umfassenden Umgang viel über Stoffe und deren Eigenschaften lernen. Auf diese Weise wird die Kreativität, die Feinmotorik, präzises Arbeiten und Genauigkeit gefördert. Im Rahmen der Berufsorientierung kann herausgefunden werden, ob ein Beruf in dieser Richtung geeignet sein könnte.