QA

Wichtige Information für unsere externen Prüflinge: Bitte zu JEDER Prüfung einen Ausweis mit Lichtbild mitbringen. Bitte immer 15 Minuten vor Beginn anwesend sein. Mobiltelefone, elektronische Wiedergabeberäte, Smartwatches usw. sind während der Prüfung abzugeben.
Sollte ein Schüler an einem Prüfungstag nicht anwesend sein, muss ein ärztliches Attest am selben Tag gebracht werden, ansonsten wird die Prüfung mit der Note 6 bewertet.

Obwohl es selbstverständlich sein sollte, hat es sich gezeigt, dass der folgende Hinweis leider auch nötig ist:

Zu den Prüfungen Schreibmaterial mitbringen!!!

Informationen zum QA
Bitte immer wieder auf dieser Seite nachsehen, ob sich Termine ändern, das wird in diesem Fall kurzfristig hier bekannt gegeben.
Termine der praktischen Prüfungen sind weiter unten nach den zentralen Prüfungsterminen aufgelistet.

Sollten sich noch kurzfristig Fragen ergeben, können diese per Telefonanruf oder Email an qa@robert-schuman-schule.de gestellt werden. Wir bemühen uns um zeitnahe Beantwortung.

Passwortgeschützter Bereich für Informatik und Wirtschaft – mit Downloadmöglichkeit der benötigten Unterlagen – jetzt online: hier
(Benutzername und Passwort wurden bei der Infoveranstaltung zum QA ausgegeben).

Termine 2018:

Leittext Di 08.05. Ab 08:00 jeweilige Fachräume
Schalterstunde Mi 09.05. 8:00 – 13:00
Fachräume
Do 10.05. Feiertag
Vorbereitung Fr 11.05 8:00 – 11:15 PC- Räume
Klassenzimmer
Praxis SO,TE, WI Mo 14.05. Alle Schüler sind vormittags und nachmittags anwesend.
Fachräume
Vorb. Präsentation

Praxis SO

Di 15.05 Siehe Aushang Fachlehrerlisten Klassenzimmer
PC-Räume
Schulküche
Präsentation Mi 16.05. 08:00 – 12:00
PCB – Raum
SPO (schriftlich; SPO

(LA, Gerätturnen bzw. Schwimmen)

Fr 18.05. 08:00 – 08:30

Deutsch/DaZ Di 26.06. 8:30 – 11:45
Mathematik Mi 27.06 8:30 – 10:20
PCB /GSE Do 28.06 8:30 – 9:30

_____________________________________________________________________________________

Informationen zum Quali im Fach Informatik:

Neben IT-Grundwissen (Teile des PCs, EVA-Prinzip, Soft-Hardware, Betriebssysteme) sind gute Kenntnis und Beherrschung von Office-Programmen sowie die Programmierung eines kleinen BASIC-Programms Grundlage der Informatik-Prüfung.
Wir verwenden zum Testen der Programmierung den für Win/Mac/Linux frei erhältlichen OpenSource-BASIC-Interpreter Chipmunk-Basic ( http://www.nicholson.com/rhn/basic/ )

Informationen zum Quali im Fach Wirtschaft:
Prüfungstermine siehe oben

Erforderliche Kenntnisse:
Sicherer Umgang mit gängigen Office-Programmen (z. B. Word, Excel, Powerpoint) – an der Schule ist Microsoft Office 2011 (Mac), Microsoft Office 2000 (Win), LibreOffice und OpenOffice im Einsatz (beide Systeme)
Es wird in der Projektprüfung neben der Gestaltung und der Führung der Projektmappe das Anfertigen von Schriftstücken (z. B. Brief, Geschäftsbrief, Serienbrief, Flyer, Infoblatt,…), eines Spreadsheets einer Tabellenkalkulation (z. B. Durchschnittsberechnung, prozentuale Verteilung, Preisliste, Gewinn-/Verlustrechnung,…) und einer ansprechenden Präsentation verlangt.