Informationen und Termine für Eltern unserer Schülerinnen/Schüler

Krankheit
Bitte geben sie rechtzeitig telefonisch Bescheid (Das Sekretariat - Tel. 56136-0 - ist ab ca. 7:30 besetzt), wenn Ihr Kind krankheitsbedingt den Unterricht nicht besuchen kann.

Schulberatung / Schullaufbahn
Staatliche Schulberatung des KM Bayern

Internet und neue Medien
Auf dem Informationsportal www.internet-abc.de ist eine Broschüre über Internetnutzung durch Kinder und Jugendliche als Download erhältlich.

Elternbeirat
Als Mitglieder des Elternbeirates wurden am 28.09.2016 gewählt (der in der ersten Sitzung des Elternbeirates gewählte Vorsitzende steht an 1. Stelle):

Vorname, Name
Frank Rota
Claudia Fritz
Olga Westfall
Simone Walch
Gitti Stark
Irina Rabe

Elternschreiben zu sozialen Netzwerken und Handys

Immer öfter treten Eltern an die Schulen heran und berichten über Fälle von Beschimpfungen und massiven Beleidigungen, die über soziale Netze verbreitet und auch auf Handys empfangen werden.

Allen Lehrkräften und Mitarbeitern der Schule ist es ein Anliegen, ein derartiges Verhalten zu unterbinden. Wir sehen uns aber nicht dazu in der Lage, Handykontakte in den Pausen und während der Mittagszeit vollständig zu verhindern, obwohl das Einschalten auf dem gesamten Schulgelände während des Unterrichtstages verboten ist. Unmöglich ist es für uns, die Kontakte über soziale Netzwerke außerhalb der Schulzeit am Nachmittag oder Abend zu kontrollieren.

1. Zunächst möchten wir sicherstellen, dass Ihnen die Gesetzeslage zur Nutzung von Whatsapp und Facebook bekannt ist: Laut der Nutzungsbedingungen von Whatsapp ist eine Nutzung unter 16 Jahren illegal, ein eigener Facebook-Account ist erst mit 13 Jahren erlaubt.

2. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kind darüber, dass das Mitbringen von Handys zur Schule unnötig ist. Das Sekretariat ist von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr besetzt. Wichtige Telefonate sind in dieser Zeit immer möglich. In dringenden Fällen können später Lehrkräfte oder Schulleitung für den Kontakt mit Ihnen sorgen.

Die Handynutzung ist auf dem gesamten Schulgelände und während der Unterrichtszeit verboten! Bei einem Verstoß gegen diese Regelung wird Ihrem Kind das Handy abgenommen und kann erst am nächsten Tag von den Eltern im Büro abgeholt werden.

Im Unterricht, bei Sozialtrainings und ihm Rahmen von Projekten thematisieren wir die Problematik der sozialen Netzwerke und versuchen, auf die Schülerinnen und Schüler einzuwirken. Um einen vernünftigen Umgang mit diesen zu erreichen, sind wir auch auf Ihre Unterstützung und Kooperation angewiesen, um die wir mit diesem Schreiben dringend bitten.

Tanja Nieberle, Rektorin
Elisabeth Zeilhuber-Strunz, Konrektorin