Wichtige Information für unsere externen Prüflinge: Bitte zu JEDER Prüfung einen Ausweis mit Lichtbild mitbringen. Bitte immer 15 Minuten vor Beginn anwesend sein. Mobiltelefone, elektronische Wiedergabeberäte, Smartwatches usw. sind während der Prüfung abzugeben.
Sollte ein Schüler an einem Prüfungstag nicht anwesend sein, muss ein ärztliches Attest am selben Tag gebracht werden, ansonsten wird die Prüfung mit der Note 6 bewertet.

Obwohl es selbstverständlich sein sollte, hat es sich gezeigt, dass der folgende Hinweis leider auch nötig ist:
Zu den Prüfungen Schreibmaterial mitbringen!!!

Informationen zum QA
Bitte immer wieder auf dieser Seite nachsehen, ob sich Termine ändern, das wird in diesem Fall kurzfristig hier bekannt gegeben.
Termine der praktischen Prüfungen sind weiter unten nach den zentralen Prüfungsterminen aufgelistet.

Sollten sich noch kurzfristig Fragen ergeben, können diese per Telefonanruf oder Email an qa@robert-schuman-schule.de gestellt werden. Wir bemühen uns um zeitnahe Beantwortung.

Passwortgeschützter Bereich mit Downloadmöglichkeit der benötigten Unterlagen für manche Fächer -
jetzt online: hier
(Benutzername und Passwort wurden bei der Infoveranstaltung zum QA ausgegeben -
ACHTUNG: Leider kam es bei einigen Ausdrucken versehentlich zu einem Schreibfehler - dort wurden die Bestandteile des Passworts vertauscht. Statt 1234Abcd (Beispiel) ist die korrekte Schreibweise Abcd1234. Wir bitten die entstandene Verwirrung zu entschuldigen, senden Sie uns bei Problemen bitte eine Email.).

Termine 2018:

PC-Räume

SPO (FB, VB, BB; HB)

Leittext
Di 08.05.
Ab 08:00
jeweilige Fachräume
Schalterstunde

Mi 09.05.
8:00 – 13:00
Fachräume

Do 10.05.

Fr 11.05
PC- Räume
Praxis SO,TE, WI

Mo 14.05.
Alle Schüler sind vormittags und nachmittags anwesend.
Fachräume
Vorb. Präsentation

Praxis SO
Di 15.05
PC-Räume
Schulküche
Mi 16.05.
08:00 – 12:00
PCB - Raum
SPO (schriftlich; SPO

(LA, Gerätturnen bzw. Schwimmen)
Fr 18.05.

PCB /GSE
Do 28.06
8:30 – 9:30

_____________________________________________________________________________________

Informationen zum Quali im Fach Informatik:

Neben IT-Grundwissen (Teile des PCs, EVA-Prinzip, Soft-Hardware, Betriebssysteme) sind gute Kenntnis und Beherrschung von Office-Programmen sowie die Programmierung eines kleinen BASIC-Programms Grundlage der Informatik-Prüfung.
Wir verwenden zum Testen der Programmierung den für Win/Mac/Linux frei erhältlichen OpenSource-BASIC-Interpreter Chipmunk-Basic ( http://www.nicholson.com/rhn/basic/ )

Informationen zum Quali im Fach Wirtschaft:
Prüfungstermine siehe oben

Erforderliche Kenntnisse:
Sicherer Umgang mit gängigen Office-Programmen (z. B. Word, Excel, Powerpoint) - an der Schule ist Microsoft Office 2011 (Mac), Microsoft Office 2000 (Win), LibreOffice und OpenOffice im Einsatz (beide Systeme)
Es wird in der Projektpr
üfung neben der Gestaltung und der Führung der Projektmappe das Anfertigen von Schriftstücken (z. B. Brief, Geschäftsbrief, Serienbrief, Flyer, Infoblatt,...), eines Spreadsheets einer Tabellenkalkulation (z. B. Durchschnittsberechnung, prozentuale Verteilung, Preisliste, Gewinn-/Verlustrechnung,...) und einer ansprechenden Präsentation verlangt.