Leitgedanken

Ihr habt nicht den Auftrag in den jungen Menschen den Menschen zu töten oder sie in Ameisen für das Leben im Ameisenhaufen zu verwandeln.
Ihr sollt sie nicht mit leeren Formeln, sondern mit Bildern erfüllen, die ein Gefüge mit sich führen.
Ihr sollt sie nicht in erster Linie mit totem Wissen vollstopfen, sondern ihnen Hilfestellungen geben, damit sie die Dinge erfassen können.

(Antoine de Saint-Exupéry)

Ein engagiertes Kollegium, eine offene Schulleitung, ein aktiver Elternbeirat, ansässige Unternehmen und viele andere Helfer repräsentieren ein gutes Fundament für die Arbeit an den heute immer vielfältiger werdenden Aufgaben der Schule in den Bereichen der

– Bildung,
– Erziehung und
– Führungshilfe

der Schüler, zur Annahme und Übernahme von

– emotionaler,
– sozialer,
– moralischer und
– politischer Kompetenz und Verantwortung.

Geleitet von Offenheit und Interesse für den Einzelnen stellt sich die Robert-Schuman-Schule jeden Tag dieser verantwortungsvollen Aufgabe mit Freude und Einsatzbereitschaft.