Öffnungszeiten des Sekretariats:

——————————————————————-

Kontaktpersonen bei Gewalt- und Sexualdelikten

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder und Jugendliche,

die in letzter Zeit bekannt gewordenen Verdachtsfälle des Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen haben uns dazu veranlasst, Personen und Einrichtungen aufzulisten, an die Sie sich vertrauensvoll wenden können bzw. an die ihr euch vertrauensvoll wenden könnt:

Frau Tanja Greiner, Frau Nicole Pflüger sowie
Herr Erhard Haderlein, Herr Jens Kuhnert (Verbindungslehrer/Vertrauenslehrer)

Herr Hans Weindel, Beratungslehrer
E-Mail: hans.weindel@schulamt-oalike.de

Herr Thomas Rueß, Schulpsychologe
E-Mail: thomas.ruess@schulamt-oalike.de

Herr Gerd Jeschke, Kontaktbeamter bei der Polizei in Kempten
E-Mail: gerd.jeschke@polizei.bayern.de

Jugendamt Kempten
Notrufnummer: 2525-555

Hilfeangebot der KJF:

Das gemeinsame Lernen erfordert viel Geduld und kann die Beteiligten überfordern. Vor allem wenn sich das Kind schon länger in der Schule schwertut, sich schlecht konzentrieren kann oder Probleme beim Erlernen der Grundlagen bestehen. In diesen Fällen können wir als KJF Erziehungs-, Jugend- und Familienberatung professionelle Unterstützung anbieten

• um die Lernmotivation zu stärken
  • die Familien bezüglich Lernorganisation zu beraten
  • Lerntechniken zu vermitteln
  • Kinder mit Lernschwächen bei der Erarbeitung des Lernstoffs zu unterstützen
  • die Eltern angesichts dieser Herausforderung zu entlasten

Manchmal erleichtern schon kleine Tipps das häusliche Lernen. Manchmal sind auch wöchentliche Termine sinnvoll, um die Familien individuell zu unterstützen. Die Beratungen finden unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen persönlich, telefonisch oder online statt, sind kostenlos und unterliegen der Schweigepflicht.

KJF Erziehungs-, Jugend- und Familienberatung KemptenLinggstrasse 487435 KemptenTel.: 0831 / 522320www.kjf-kinder-jugendhilfe.de/kempten-oberallgaeu

Die gegenwärtigen anhaltenden Beschränkungen können die Gefahr für Streit, häusliche oder sexualisierte Gewalt erhöhen. Bei Problemen können Sie sich gerne an eine der Beratungsmöglichkeiten unter „Beratung/Hilfe“ wenden.

Informationen zum Infektionsschutz bei der Schülerbeförderung:

Information zum Unterricht in den Fächern Religion und Ethik

Aufgrund der gestiegenen Inzidenzahlen muss ab sofort der klassengemischte, konfessionsgebundene Unterricht in einen allgemeinen Werteunterricht in klassenhomogenen Gruppen umgewandelt werden. Auch Schülerinnen und Schüler, die Ethik besuchen, nehmen an diesem Unterricht teil. Sollten deren Erziehungsberechtigten nicht damit einverstanden sein, bitten wir um eine kurze schriftliche Mitteilung.

Sehr geehrte Eltern/Erziehungsberechtigte,

die Digitalisierung schreitet voran und bringt Veränderungen in sämtlichen Lebensbereichen mit sich. Mobile Endgeräte sind aus der Lebensrealität der Menschen nicht mehr wegzudenken. Neben der Kommunikation dienen sie wesentlich auch der Information.
Um diesen Informationskanal zu nutzen, sind ab sofort ausgewählte Publikationen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus zusätzlich in der Kiosk-App „Schule in Bayern“ abrufbar. Hier finden Sie unter anderem die Broschüre „Die bayerische Mittelschule“.

Die App ist mit den gängigen mobilen Betriebssystemen Android und Apple iOS nutzbar und wird in den Appstores von Amazon, Apple und Google gebührenfrei bereitgestellt. Eine Vorschau finden Sie in den jeweiligen Stores unter folgenden Adressen:

FERIENPLAN

Alle bayerischen Ferientermine findet man hier.
Ferienkalender des KM: Ferienkalender zum Download
Die Termine der QA-Prüfungen des laufenden Schuljahres findet man auf einer eigenen Seite.